Навигация
На главную

Оперативные новости NHL

Анахайм Дакс

Атланта Трэшерз

Баффало Сэйбрз

Бостон Брюинз

Ванкувер Кэнакс

Вашингтон Кэпиталз

Даллас Старз

Детройт Ред Уингз

Калгари Флэймз

Каролина Харрикейнз

Коламбус Блю Джекетс

Колорадо Эвеланш

Лос-Анджелес Кингз

Миннесота Уайлд

Монреаль Канадиенс

Нью-Джерси Дэвилз

Нью-Йорк Айлендерс

Нью-Йорк Рейнджерс

Нэшвилл Предэйторз

Оттава Сенаторз

Питтсбург Пингвинз

Сан-Хосе Шаркс

Сент-Луис Блюз

Тампа-Бэй Лайтнинг

Торонто Мэйпл Лифс

Филадельфия Флайерз

Финикс Койотис

Флорида Пантерз

Чикаго Блэкхокс

Эдмонтон Ойлерз

NHL

Другие новости

Карта сайта


Все команды НХЛ » Новости НХЛ » Антон Худобин: контракт тянет меня вниз


Новости НХЛ : Антон Худобин: контракт тянет меня вниз
В этом сезоне экс-голкипер "Магнитки" Антон Худобин наконец-то дебютировал в НХЛ, а также принял участие в Матче Всех Звёзд АХЛ, после чего удостоился вызова в сборную России. Своими мыслями на...
этот счёт он поделился в беседе с корреспондентом Allhockey.Ru.



- В минувшем сезоне вы записали себе в актив два первых матча в НХЛ. Какая первая мысль пришла вам в голову, когда узнали, что вам предстоит выйти на лёд по ходу матча с "Эдмонтоном"?



- В принципе, я ожидал этого. Потому что у Хардинга была такая травма, что я думал: меня выпустят.



- Насколько тяжело с психологической точки зрения сидеть на скамейке в матче НХЛ и ждать своего шанса?



- Я подготавливался к тому, что в любую секунду могу выйти на лёд. В голове всё это время себя настраивал: "Выходи и играй, ничего не выдумывай. Покажи, что ты умеешь".



- Судя по вашим словам, на ваших плечах не было абсолютно никакого психологического давления, несмотря на то, что этот матч был для вас дебютным в НХЛ...



- Психологическое давление заключалось главным образом в том, что счёт был 2:2, а потому мне надо было выходить и играть - выручать команду любой ценой. Мысли были только об этом. Я тогда подумал: "Окей, расслабься и играй в свою игру. Да, это твой первый матч в НХЛ, но что же теперь поделать? Так оно и должно быть".



- Что больше всего запомнилось из тех девяти с половиной минут, что оставалось до финальной сирены?



- Перед тем, как меня "подняли" в команду НХЛ, я думал, что здесь все бросают сильнее, все умеют забивать, игра идёт намного быстрее... Что же мне нужно сделать, чтобы поймать здесь шайбу? А потом, когда я уже вышел на игру, мне всё показалось намного проще. Возможно, это связано с тем, что я себя "перенастроил". Броски как броски. Ничего особенного.



После игры меня тоже спросили, что мне запомнилось больше всего. Я тогда ответил, что мне показалось, что в НХЛ играть намного проще. И это на самом деле так. Особенно когда ты приходишь из АХЛ. Здесь каждый человек знает, что он должен делать на площадке.



- На ваш взгляд, вам повезло, что ваш дебютный матч пришёлся именно на "Эдмонтон" - худшую команду НХЛ по итогам сезона?



- Я бы так не сказал. Через пару дней я играл против "Филадельфии", а это сильная команда и сейчас в плей-офф играет. В НХЛ вообще нет таких команд, с которыми матчи проходные. Тем более, когда ты выходишь на лёд в домашней игре при счёте 2:2. Скажете, это проходная игра? Нет. Там такого нет. Поэтому я выходил полностью заряженным на борьбу и знал, что будет нелегко.



- После игры в раздевалке команда как-то по-особенному отметила ваш дебют в НХЛ?



- Конечно. Мне вручили шайбу с этой игры, поздравили с первым матчем в НХЛ... Но поздравлений было куда больше, когда я сыграл против "Филадельфии".


 






- Что же было после той встречи?



- У нас в команде есть традиция - лучший игрок предыдущего матча вручает лучшему игроку следующего боксёрский пояс. Такой тяжёлый, большой и толстый пояс. Вот мне такой пояс и подарили. Сказали, что хорошо сыграл и вытащил команду к победе. Мне нужно было выступить с небольшой речью, и я сказал: "Спасибо вам, ребята, за игру, спасибо, что выручили меня в некоторых моментах, потому что в любом случае я немножко нервничал, но вы меня всегда поддерживали".



Я рад, что моя первая полноценная игра в НХЛ сложилась именно таким образом - было много бросков по моим воротам, но мы смогли выиграть.



- Буквально за пару недель до вашего дебюта в НХЛ, в аналогичной ситуации оказался другой магнитогорский вратарь - Александр Печурский. После матча с "Ванкувером" шайбу на память ему подарил Сидни Кросби. А вам?



- Мне её вручил защитник Ник Шольц. Он подъехал к судье, забрал шайбу и отдал её мне. Дескать, вот она - твоя первая шайба. Только ситуация с Печурским была совершенно иная. У меня всё куда проще было - шайбу вручили в раздевалке и без Сидни Кросби. Хотя я не удивлён, что именно Кросби ту шайбу подарил. Ему нужно это делать - капитан всё-таки. Да и он любит быть в центре внимания.



- Если не секрет, то сколько шайб у вас хранится в домашней коллекции?



- У меня хранится только две шайбы - с первого матча и с первого "старта" в НХЛ. Плюс, ещё игровую майку "Миннесоты" с матча против "Филадельфии" мне подарили.



- Неужели у вас нет в коллекции той шайбы, которую вы сборной Финляндии на ЮЧМ забросили?



- Если честно, то нет. Сразу после матча у меня забрали и шайбу, и клюшку. Точно не знаю, где они сейчас хранятся, но как мне сказали, клюшка, вроде бы, сейчас в Зале Хоккейной Славы НХЛ.



- В матче против "Филадельфии" вы отразили 38 бросков из 39. Можно ли считать эту игру лучшей для вас на данный момент вообще в карьере?



- Думаю, да. Всё-таки НХЛ - это НХЛ. Лучшая лига в мире. Хотя сами по себе эти 39 бросков не были столь уж сложным. Наверное, это связано с тем, что я готовил себя к тому, что будет просто невероятно сложно. Поэтому сейчас мне и кажется, что всё было не столь уж страшно.



Но это действительно пока что мой лучший матч в карьере. Я стремился к НХЛ очень и очень долго, и пройти мне пришлось тоже через многое, чтобы это добиться. Так что, эта игра, вне всяких сомнений, пока что моя лучшая.



- Как восприняли новость о том, что после столь удачного дебюта в НХЛ руководство "Миннесоты" всё равно решило отправить вас обратно в АХЛ?



- Это было ожидаемо, на самом деле. Потому что мой двусторонний контракт меня тянет вниз. Здесь не имеет, в общем-то, значения как я провёл матч. Мой контракт всё равно будет тянуть меня вниз.



- Давайте тему контракта оставим на потом, а сейчас поговорим немного о другом. 19-го января вы приняли участие в Матче Всех Звёзд АХЛ. Считаете ли вы это значимым для себя событием в этом сезоне?



- Это было интересное шоу. Во-первых, там собралось много русских. Во-вторых, на это событие съехалось много генеральных менеджеров и скаутов. Так что это действительно было очень и очень интересно.





- Помимо вас в Матче Всех Звёзд АХЛ выступали ещё трое россиян - Сергей Широков, Иван Вишневский и Вячеслав Войнов. Активно общались с соотечественниками во время этого уикэнда?



- Так получилось, что Вишневский и Войнов прилетели немного позже. Я прилетел 17-го числа - тогда же, когда и Широков со своей девушкой. Так что мы в этот же день встретились в номере у Сергея. Пообщались, поговорили, посмеялись... Решили поехать куда-нибудь в ресторан, и вот только потом уже Вишневский и Войнов приехали.



Хорошо пообщались. Тем для разговора у нас хватало. Тот же российский хоккей, к примеру. Обменялись мнениями на эту тему, потом поговорили о том, у кого какие планы на будущий год. Впрочем, мы не только о хоккее говорили. В общем, отлично отдохнули.



- Однако во время самого матча работы у вас хватало - вы отразили 20 бросков из 23...



- Причём в таких матчах броски идут, как правило, не с дальней дистанции, а с убойных позиций. Да, это было тяжело. После матча ко мне многие подходили и говорили, что, мол, работы у тебя сегодня хватало. Будто и не на Матче Всех Звёзд играл, а в седьмом матче финала Кубка Стэнли.



А что тут поделаешь? Мне надо было показать всё, что я умею. И я показал. Я пропустил три гола при 23 бросках, и то все шайбы мне забили чуть ли не с пятого добивания. Но не скрою, это было интересно. Я люблю, когда мне много бросают и есть шанс показать себя на самом высоком уровне.



- Не было желания прикрикнуть на своих защитников, чтобы они подобросовестнее относились к своим прямым обязанностям?



- (улыбается) Да нет. Это же Матч Всех Звёзд всё-таки. Там все играют в своё удовольствие. Так что если бы я стал кричать на своих защитников, мне бы это на пользу не пошло.



- Несколько лет назад вы сыграли на Матче Всех Звёзд ECHL. Как бы сравнили эти два поединка?



- Там всё было гораздо проще. Всё-таки лиги-то совсем разные. Но для вратаря всё тоже самое - бросков много, и бросают лучшие ребята в лиге.



- Какие-нибудь сувениры сохранили после этих матчей?



- Что-то осталось... Организаторы там много чего дарили - сумки, костюмы, шайбы... Всё это где-то дома лежит.



- Вернёмся к теме вашего контракта. Не секрет, что ваше двустороннее соглашение с "Миннесотой" истекает после этого сезона. Планируете ли вы продолжить карьеру в системе "Уайлд"?



- В общем-то, да. Но я буду рассматривать все поступающие варианты будь они из России или Америки. Потом с агентом обсудим все возможности и решим, какой вариант мне наиболее подходит.



- Во многих командах НХЛ вам бы уже давно нашлось место в составе. Не возникало ли у вас желания попросить обмена по ходу этого сезона?



- Конечно, возникало. Но ситуация такая, что "Миннесота" меня не хочет отпускать. Зачем им менять своего проспекта, который довольно неплохо выступает?



- Но ведь у "Миннесоты" есть два классных голкипера в первой команде. Почему бы не поменять третьего вратаря на хорошего защитника или нападающего?



- Может быть. Но здесь всё зависит от решения руководства клуба. Будем решать с ними и моим агентом, какой вариант будет наиболее выгоден для меня.





- Какой же вариант был бы для вас приоритетным?



- Естественно, односторонний контракт. Но опять же вратарю прежде всего нужна игровая практика. Сидеть на лавке - это не дело.



- Бытует мнение, что в АХЛ не стоит проводить более двух сезонов, иначе это топтание на месте. Согласны?



- Смотря для кого. Во-первых, для вратаря здесь всё несколько иначе. Если ты отыграл три сезона в АХЛ, то можно провести там и четвёртый. Если ты, конечно, хочешь достигнуть НХЛ. Если ты засунул голову в бочку, а потом стал её высовывать - это не дело. Для меня же это вообще был первый полный сезон в АХЛ.



Я узнал много о местном хоккее, о том, как здесь обстоит дело с организацией всего... Понял, что здесь смотрят за хоккеистами. Их специально держат в АХЛ до тех пор, пока они на 100% не будут готовы к НХЛ. Тем более если мы говорим о вратарях. Можно привести множество примеров среди нынешних голкиперов НХЛ, которые до 26-27 лет играли в АХЛ.



Я вам так скажу - если ты хочешь играть в НХЛ, то не надо обращать внимание на то, что у тебя что-то не получается. Работай над собой и добивайся результата. И тогда у тебя всё получится. А если ты взял и при первой проблеме плюнул на всё и поехал домой... Я думаю, это бессмысленно. 



- Недавно тренерский штаб сборной России обнародовал расширенный список кандидатов на поездку на чемпионат мира в Германию, в который попали и вы. Удивились, что после столь длительного перерыва про вас вспомнили в сборной?



- Если честно, нет. Потому что у нас разговоры были на эту тему с агентом. А он, как я понимаю, разговаривал с кем-то из сборной. Так что, насколько мне известно, у них уже были на меня виды. Получилось так, что меня вызвали именно сейчас. И это очень приятно, на самом деле. Я провёл хороший сезон, и теперь меня хотят проверить в сборной.



Будет приятно сыграть в товарищеских матчах и на этапе Евротура. Я покажу всё, что я умею.



- С кем-то из вызванных на эти сборы игроков уже знакомы?



- Безусловно. Там много игроков, которые выступали за сборную моего года рождения. Помимо этого я знаком по фамилиям со всеми в этом составе, а с большинством даже лично.



- Выходит, проблем с адаптацией в этом коллективе у вас не возникнет?



- Я не думаю. Я человек коммуникабельный - с каждым найду общий язык.



- Тренер-селекционер главной команды страны Андрей Назаров относительно недавно вернулся из Северной Америки, где просматривал кандидатов в сборную. Удалось ли вам с ним пообщаться?



- Нет, с ним я, к сожалению, ещё ни разу не общался. Надеюсь, что скоро мы с ним пообщаемся и найдём общий язык.



- Эксперт нашего портала Виталий Самойлов считает, что в товарищеских матчах со сборной Италии тренеры сборной хотят посмотреть именно на вашу игру...



- (улыбается) Но ведь это же приятно! Если тренеры сборной будут смотреть прежде всего на мою игру, значит, они хотят видеть меня в составе, а это очень приятно. С другой стороны, сейчас под вопросом попаду ли я вообще на эти матчи. Сейчас же ведь там вулкан взорвался... Мы сейчас с моим агентом решаем проблему вылета в Россию, потому что мой рейс уже отменили.



- В начале этого разговора вы сказали, что выходя на матч с "Эдмонтоном", вы думали только об игре, не ставя перед собой каких-то глобальных задач. Ставите ли сейчас перед собой задачу попасть на чемпионат мира в этом году или опять же стараетесь не загружать себя подобными мыслями?



- Задумываюсь об этом. Мне сама эта мысль очень приятна. Всё-таки пригласили выступать за первую сборную, защищать свой флаг... Для меня это большая честь. Что касается предстоящих игр, то до них надо дожить. Надо хорошо подготовиться, а дальше посмотрим. Если мне удастся выйти на лёд в этих матчах, буду защищать свой флаг от всего сердца!






 (голосов: 0)
 Другие новости по теме:

Вход
Оперативные новости

Сантехника вашего дома

Спортивное питание. Как питаться, чтобы нарастить мышцы?

Удивительная Хорватия

Противоскользящие покрытия

Спортивное питание

История ванн

Как выбрать туристическое снаряжение

Опрос

Анахайм Дакс
Атланта Трэшерз
Баффало Сэйбрз
Бостон Брюинз
Ванкувер Кэнакс
Вашингтон Кэпиталз
Даллас Старз
Детройт Ред Уингз
Калгари Флеймз
Каролина Харрикейнз
Коламбус Блю Джекетс
Колорадо Эвеланш
Лос-Анджелес Кингз
Миннесота Уайлд
Монреаль Канадиенс
Нью-Джерси Дэвилз
Нью-Йорк Айлендерс
Нью-Йорк Рейнджерс
Нэшвилл Предэйторз
Оттава Сенаторс
Питтсбург Пингвинз
Сан-Хосе Шаркс
Сент-Луис Блюз
Тампа-Бэй Лайтнинг
Торонто Мэйпл Лифс
Филадельфия Флайерз
Финикс Койотис
Флорида Пантерз
Чикаго Блэкхокс
Эдмонтон Ойлерз